暑い日が続くな。会社も家もいろいろ大変ではあるが・・・。
まずは本日のの作業。庖丁を研ぎました。2か月ぶり。本当は家族が寝静まった寒い日の深夜にひっそりと台所で研ぐのが好きなのだが・・・。
包丁が切れるのは気持ちいい。料理の基本だと思う。道具なんだから、常に最高の状態で置いておきたい。熟したトマトなんか切るとよくわかる。
柔らかくて、もろいものがスーッと切れていくのは気持ちがいい。刺身なんかもおいしくなると思う。
この、自分の手でだんだんと切れるような状態になっていくのが気持ちがいい。道具いじりのだいご味だよね。
今日は七本研いだ。B様の包丁も。でもお礼はなかったな。
生きていくのはいろいろと難しいことがたくさんある。暑いくせにいろいろと考えることの多い日だった。
さて、来週からは撮影の1週間。
頑張って切り抜けよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿