今日は、良く晴れた気持ちの良い日で有りました。
温暖化の影響か近くの公園の銀杏も黄色くなるのが遅いような気がします。
それも、スキッと真黄色になるのではなくどこかに緑色を残した変わり方だ。
さて、本日はエビチリにトライ! 結構手間がかかるが、出来上がりは美味しかったです。豆板醤入れ過ぎてすんごい辛いエビチリになったけど・・・。
ポイントは海老の下ごしらえかな。殻を剥いて、背ワタを取るんだけど、この作業結構すきなのよ俺。 で、臭み取りと下味付けのために色々入れてモミ込む。
で、一寸寝かせて熱湯でしたゆで+水気取り。 チリソースは豆板醤+ケチャップ+葱、生姜、ニンニクと鶏スープ。 最後に胡麻油とお酢をたらして出来上がりです。
しかし、インターネットは本当に便利。今度絶対にキッチンにモニターとキーボード+マウス置きたいと思った。 ちっと前にSONYがそんなことやったと思うけど、失敗したんだろうな。
今ならヒットする気がするんだが…。
今週も多忙なり。明日はクライアントのVP,社長試写。夕方プレゼン。
あさってはスタジオ撮影→忘年会(釉月) 水曜は磐田出張・・・・・
2009年もこうやって暮れていくんだろう。
1 件のコメント:
志茂田です。海老チリうまそうですね~でも
チョット気になるのは、左上にある一見肉じゃが!実は肉大根?作者は誰でしょう~家ではこうゆうのが無くちゃですね~
また、タノミマス(^L^)
コメントを投稿