2009年12月5日土曜日

クッキングパパ復活:1 時雨鍋


2週間忙しくて日記さぼりでした。
数少ない読者から、更新命令が来たので頑張ります。
本日は、寒かったので、鍋&ギョーザ。 鍋は大根下ろし満載の時雨鍋。
ま、単に大根おろしを大量に載せるだけ何だが・・・。
白菜を薄く切って鍋に敷き一口大の鶏肉を敷き詰めます。
その上に木綿豆腐を賽の目に切って設置。四方の隙間に長ネギと椎茸をそれぞれ散らします。
鶏だしスープで煮込み、食べる前にドカッと大根おろしを乗せて一煮立ち。
大根が甘くなった食べごろです。
寒い時期にはピッタリです。写真では白くて何が何だか分かりませんが・・・。
それと、久し振りの自家製ギョーザ。
嫁のイエの伝統でニラと合挽きの具を娘とB様が丸めました。
一度蒸してから焼きを入れるのが我が家風です。
旨し。

0 件のコメント: