2009年6月14日日曜日

料理好きなので・・・

自他共に認める料理好きである。 浅草某所では「クッキングパパ」と呼ばれたりする。

色んな店に行くが、其処で美味かったものは造り方を教えてもらう。 シロートがやっても影響ないからだろうからか、皆さんちゃんと教えてくれる。赤坂でも、浅草でも、人形町でも、新橋でもだ。あ、六本木もだ。


土曜は久しぶりに時間に余裕があったので、包丁を研いだ。現在メインで使っているステンレス製の牛刀である。

今を去ること33年前、千葉の大学に入学したとしに、友人と日本橋の木屋で購入したものだ。フランスのものだったと思う。 社会人になってしばらく使っていなかったがここ5年くらいはまた活躍している。
これでキュウリも切れば、魚もおろす。
砥石は中砥ONLY!写真の砥石台は台所の幅に合わせて自作したモノ。
結構使いやすい。

思うに、デザインとか企画とかという仕事と料理には、「人を喜ばせたい」という同じ根っこがあると思う。 だからどうだ!という事でもないのだが…。

0 件のコメント: